• Карта сайта
  • Сделать стартовой
  • Добавить в избранное

  •   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА МАТЕРИАЛЫ НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КУРСЫ

    РЕКЛАМА

    Статьи и обзоры

    К диплому - через Интернет

    Выступая с Посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин назвал развитие отечественного образования одной из важнейших задач, стоящих перед обществом. Особое внимание глава государства уделил доступности образования, возможности людям, проживающим далеко от престижных вузов, учиться в них.

    По мнению экспертов, одним из путей решения данной проблемы может стать дистанционное обучение. Сейчас в России организацией систем дистанционного обучения на базе создания корпоративных мультисервисных сетей связи занимается один из крупнейших отечественных операторов высококачественной связи - компания "Транстелеком". Недавно она начала ее внедрение с Российского государственного открытого университета путей сообщения, который имеет 30 филиалов по всей стране, где обучаются 15 тысяч студентов.

    О перспективах развития дистанционного обучения "Российской газете" рассказывает президент компании "Транстелеком" Сергей Липатов.

    - Без сомнения, он-лайновое обучение ни в коем случае не сможет стать заменой традиционному обучению! - сказал Липатов. - Оно не в состоянии создать студенческую атмосферу и заменить общение с живым педагогом. Но снять часть проблем оно может. При помощи дистанционного образования жители небольших городов получат возможность проходить курсы столичных университетов и академий. Виртуальным слушателям, совмещающим обучение с работой, дается шанс сократить количество аудиторных часов и получать конкретные знания без отрыва от непосредственной деятельности.

    Тем, кому сейчас 30 и более, теперь не обязательно садиться за парту с людьми много моложе себя. А ведь это совсем не простой вопрос! Часто людям неловко представить себя в учебном процессе рядом с кем-то, кто значительно младше. Кстати, самим преподавателям взрослая аудитория также интересна, так как они получают связь с людьми, которые применяют полученные знания на практике. Важно и то, что дистанционное обучение приводит к значительной экономии средств. Оно существенно дешевле очного образования.

    Ну и самое главное - при помощи дистанционного обучения появляется возможность установить баланс между общественным спросом на образование и его предложением.

    - Что вы имеете в виду?

    - Проведенные недавно социологические опросы показали, что почти 90 процентов наших сограждан считают необходимым получение высшего образования. Но опять же, если верить все той же статистике, в этом году только один миллион человек сможет пополнить ряды студентов высших учебных заведений.

    А спрос на образование постоянно растет. Уже сегодня на многие рабочие специальности требуются люди с дипломом об окончании высшего учебного заведения.

    - Но в чем же тогда проблема? За последние годы в стране открылось огромное количество новых институтов, университетов и академий. Ежегодно эти учебные заведения выпускают сотни тысяч специалистов. Если стоит вопрос диплома...

    - В том то и дело, что здесь встает уже не вопрос наличия диплома как такового, а вопрос качества знаний, получаемых в том или ином вузе.

    Имя вуза складывается из многих составляющих - научных достижений, успешности выпускников, а также имени его преподавательского состава. И речь здесь идет не просто о лекторах, а о специалистах, которые успешно сочетают учебную работу и научную деятельность. А именно они, как свидетельствует российская и мировая практика, лучше всего могут обучить студентов так, чтобы полученные знания оказались востребованы рынком. К сожалению, в последние годы таких преподавателей становится все меньше. С одной стороны, общество нуждается в квалифицированных преподавателях, с другой, - в стране оказалось не так много людей, которые умеют хорошо и грамотно учить.

    В результате в стране и сложилась ситуация, о которой говорил президент Путин, - массовый охват высшим образованием сопровождается снижением уровня преподавания. А в результате этого образование становится невостребованным. Не случайно в Послании отмечалось, что сегодня профессиональное образование не имеет устойчивой связи с рынком труда, а более половины выпускников вузов не находят работу по специальности.

    - И чем же в этой ситуации может быть полезно дистанционное обучение? И почему для этой цели не годится просто Интернет?

    - Да потому, что его просто недостаточно! И потом, для получения качественного продукта, в нашем случае знаний, нужны несколько составляющих. Во первых, - высокий уровень защиты Сети. Ведь если заходит речь о сдаче зачетов и экзаменов, то необходимо исключить любые возможности несанкционированного проникновения в Сеть. Во-вторых, система должна обладать возможностями для передачи больших объемов информации. Это могут быть и лекции известных профессоров, которые транслируются по всем филиалам, и проведение совместных семинаров и видеоконференций. В-третьих, необходимо обеспечить устойчивую работу Сети, чтобы избежать любых перебоев в работе.

    - И "Транстелеком" берет на себя ответственность по предоставлению подобных услуг?

    - Да, и это вполне естественно. Имея самую протяженную, проложенную по всей стране волоконно-оптическую сеть, "Транстелеком" может стать и коммуникационной базой для организации общероссийского дистанционного образования. Так что технические возможности у нас есть, и они постоянно развиваются.

    - А как обстоят дела с дистанционным обучением за рубежом?

    - Поверьте, мировой опыт мы изучаем очень внимательно! Я абсолютно уверен, виртуальные курсы - это магистральное направление развития образования. Для примера можно привести такие цифры: в 2005 году в образовательные электронные услуги в мире будет инвестировано 46 миллиардов долларов! В США дистанционное обучение предлагают более 200 университетов и тысячи колледжей. Всего по Штатам им охвачено свыше 3 миллионов человек, и по прогнозам через несколько лет их количество достигнет 5 миллионов.

    Россия пока отстает на этом пути, но думаю, что это продлится недолго. Наше образование всегда признавалось одним из лучших в мире. Не хотелось бы растерять десятилетиями накопленный опыт.

    Пока же компания "Транстелеком" связала научные центры Российской академии наук с европейской научной сетью GEANT, что позволило российским ученым, не покидая России, проводить совместные исследования со своими иностранными коллегами и не чувствовать себя оторванными от мирового научного процесса. Послание президента показало, что мы работаем в правильном направлении. Ведь Владимир Путин поставил задачу интегрировать образование и научную деятельность. А именно этим сейчас и занимается "Транстелеком", создавая необходимую технологическую базу.



    Автор: Павел Орлов
    Источник: Российская Газета

    РЕКЛАМА

    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЕМ WEBTUTOR
    Готовое решение для создания корпоративного Учебного Портала!!
    Система дистанционного обучения и тестирования
    Учебный портал
    Автоматизация работы корпоративного учебного центра
    Автоматизация процедур оценки персонала

    Более 500 российских компаний уже выбрало WebTutor!
    См. также:
    Дополнительная информация о продукте
    Демо-версия



    Copyright © 2003 www.distance-learning.ru
    e-mail: info@distance-learning.ru

    Дизайн: vladalex.ru
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru