• Карта сайта
  • Сделать стартовой
  • Добавить в избранное

  •   ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА МАТЕРИАЛЫ НОВОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КУРСЫ

    РЕКЛАМА

    Статьи и обзоры

    Динамическая карта знаний (на кулинарном примере)

    Посетитель в кафе:
    - Сестрица, вина и фруктов.
    - Точнее, братец, - холодно отозвалась официантка.
    - Сто грамм и огурец...



      Поговорим об огурцах. Точнее об их консервировании. Вы знаете о том, что соль для этого удобнее всего измерять спичечными коробками? Да-да, на трехлитровую банку идет ровно три коробка соли «без горочки». А что делать с огурцами, которые вы хотите «закатать», а они не первой свежести? Никогда не догадаетесь… Внимание: замочить эти будущие корнишоны на несколько часов в холодной воде. Опытные хозяйки гарантируют результат – вновь свежая пупырчатая шкурка, здоровый огуречный блеск и приятный хруст.

      И таких советов у каждой «королевы стерилизации банок» и «консерватора» домашних заготовок необъятное множество. А что касается рецептов, это отдельная тема для беседы. Вы когда-нибудь пробовали совершенно одинаковые на вкус, цвет и запах маринованные огурцы из разных банок? Вспомните эту солененькую прохладу на языке, смородиновый аромат и то, как зубы вонзаются в крепенький овальчик? Подумайте и отвечайте. Вряд ли? Не помните такого? Все верно, поскольку у каждой хозяйки свой неповторимый секрет засолки этих замечательных зеленых овощей. Собрать бы базу данных всех возможных вариантов и комбинаций ингредиентов и способов маринования, чтобы всегда была возможность заготовить пару банок хрустящих «как у тети Любы», баночку остреньких «как мама готовит» и литровый бочонок малосольных «как у жены соседа по даче». И да будет энциклопедия по маринованным огурцам!

      Вопрос в том, как организовать собранную и полученную эмпирическим путем информацию, редактировать и дополнять ее. Можно развивать память и запоминать пропорции уксуса, особенности пастеризации и количество эссенции корня хрена в миллилитрах – вариант полезный, конечно, но только для фанатов. Развивать мелкую моторику руки и записывать в блокнот, выделять под каждый рецепт отдельную страничку в клеточку и наклеивать вырезки из газеты - чрезвычайно занимательно и даже интересно, однако в 21-ом веке уже как-то не актуально. Купить настоящую поваренную книгу с цветными картинками и десятком разлинованных листов «Для заметок» в самом конце тоже можно, но это не совсем то, что нужно современной кулинарной фее. Наконец, сегодня тысячи рецептов можно найти в интернете, достаточно задать вопрос поисковой системе и сотни кулинарных сайтов – любительских и профессиональных – на экране монитора вашего компьютера, с картинки и комментариями бывалых испытателей.

      У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Один из главных недостатков - это хаотичность, отсутствие гибкой структуры и логических связей между компонентами информации. То есть необходимость листать, делать закладки, выписывать дополнительно, подключаться к интернету, покупать новый блокнот – затрудняет процесс поиска, редактирования и запоминания информации. Все это, конечно, - не круги ада, а вполне осуществимые вещи. Но только при наличии большого количества свободного времени, сил и желания «не искать легких путей».

      Однако существует вполне современный способ накопления, развития, редактирования и передачи знаний, отвечающий требованиям и условиям эволюции информационного общества. Назовем его «Динамическая карта знаний» (ДКЗ) и рассмотрим подробнее этимологию такого, на первый взгляд, странного названия на примере так любимых вами маринованных огурцов. К слову, главное отличие философии и технологии ДКЗ состоит в том, что выполнение основных задач – накопления, трансформации и передачи знаний решаются комплексно.

      Во-первых, почему карта? Все просто. Структура организации информации такова, что представляет собой в раскрытом виде многоуровневую схему с узлами, ветвями и взаимосвязями – иерархически выстроенную карту. Вот здесь всплывает термин «категоризация знаний», который предполагает разграничение понятий по самым разным принципам: от отрасли использования до классов и видов. Так, кулинарная книга тети Любы состоит из множества больших разделов-категорий (узлов на карте) – «Компоты», «Супы», «Выпечка», «Засолка овощей» и так далее… Первый уровень категоризации понятий основан на названиях всех возможных видов кулинарных блюд, отличных друг от друга по технологии приготовления (пироги пекут, а супы варят), по хронологии подачи к столу (сначала салат, а только после него едят первые блюда), по составу ингредиентов (пирожки бывают и с повидлом, и с мясом, и с рыбой) и даже по своим физическим свойствам (суп – жидкий и горячий, а сорбе – холодное и твердое). Но вернемся к огурцам. Раздел «Засолка овощей» включает в себя подразделы, классификация которых основана на названиях овощей, позволяющих себя – не побоюсь этого слова - консервировать. Например, томаты и огурцы, болгарский перец и перец чили, кабачки и чеснок. К слову, баклажаны, редис, картофель и сельдерей – тоже овощи, но их не маринуют и не консервируют. И только поэтому их нет в этом разделе. Итак, «Огурцы» - один из «сыновей» подраздела «Засолка овощей» - в дополнительных комментариях не нуждается, поскольку все предельно ясно: в этой ветке нашей кулинарной карты речь пойдет о всевозможных действиях, которые можно совершить с огурцами на кухне и в рамках науки о кулинарном искусстве. А именно – «Маринование», «Соление», «Приготовление корнишонов», «Приготовление малосольных огурцов» и прочее колдовство. Нас интересуют в первую очередь маринованные огурцы, поэтому рассмотрим позицию «Маринование» подробнее.


      Рисунок 1. «Кулинарная карта тети Любы»




      В этом «несколько-раз-под» разделе все рецепты консервации огурцов, собранных тетей Любой за всю историю ее работы «у мартена» домашней плиты: методы соседок «По рецепту Марии Афанасьевны» и собственные открытия «Только для сорта «Родничок», выписки из специальных журналов «Огурчики а-ля рюс» и записанные во время телевизионных кулинарных шоу «Как это делает Иван Ургант». Каждый из рецептов в свою очередь разделяется на «Ингредиенты» - все, что необходимо для лучшего вкуса и хруста, «Технология» - очередность манипуляций с ингредиентами, посудой и бытовой техникой, «Техническая спецификация» - все необходимые для маринования огурцов приспособления. Таким образом, ветка по маринованию огурцов кулинарной карты тети Любы состоит из шести узлов: открывает карту общий раздел «Засолка овощей»; затем «Огурцы» как вид овощей, подлежащих сложной обработке; теперь «Маринование» как одна из возможных экзекуций, которую огурцы в состоянии перенести; далее следует конкретный «Рецепт соседки по даче Игнатия Семеновича», которые в свою очередь наравне с другими рецептами делится на «Ингредиенты», «Технологию» и «Техническую спецификацию». Обратите внимание на четкий порядок узлов. Все узлы до конкретного «Рецепта» находятся в последовательной иерархии «от общего к частному», то есть понятие каждого предыдущего узла шире и включает в себя понятие каждого последующего следующего узла.


      Рисунок 2. «Маринование»: ветка кулинарной карты тети Любы»




      Что же касается понятий «Ингредиенты», «Технология» и «Техническая спецификация», то они являются одноуровневыми узлами ветки, независимыми друг от друга и обладающими разными организационными характеристиками. Так, позиции узла «Технология» находятся в строго последовательном порядке – огурцы необходимо вымыть прежде, чем приступать к консервированию, солить воду нужно только после второй «заливки» огурцов и т.д. Изменение этой последовательности может привести к тому, что банка «взорвется», рассол быстро помутнеет или огурцы получатся мягкими и рыхлыми – то есть необходимый результат не будет достигнут.

      Во-вторых, почему карта - динамическая? Это одно из ключевых определений этого способа структуризации и развития знаний. Такие карты, как правило, хранятся в электронном виде и их технология «заточена» так, что каждый человек, имеющий доступ к использованию возможностей карты, может редактировать узлы, структуру и данные. Что же касается тети Любы и ее маринованных огурчиков, каждый рецепт в ее кулинарной карте проверен эмпирическим путем и доведен почти до совершенства. Однажды на закате своего девичества тетя Люба попробовала корнишоны у подруги. «Ммммм!», - подумалось тете Любе, и она выпытала-таки рецепт и тут же поспешила пополнить свою кулинарную карту. Записав рецепт по памяти, она промахнулась с пропорциями соли и специй. Наступила зима, и тетя Люба решила, что уже пора угостить мужа огурчиками. Каково же было ее разочарование, когда любимый сказал, что дома вкуснее кормят и исчез. Тетя Люба с горя впилась зубами в огурец и… все поняла! Смахнув снова девичью слезу, она в каждом рецепте маринованных огурцов меру соли в столовых ложках по совету соседки заменила спичечными коробками. Таким образом, возможность в любое время редактировать содержание кулинарной карты – удалять рецепты, записывать новые, изменять состав и технологию приготовления – помогли тете Любе сохранить душевное равновесие, вернуть мужа и избавиться от искаженных знаний.

      Если динамичность – это одно из ключевых качеств, то преемственность – это одно из ключевых достоинств такой карты. Выше уже упоминалось о возможности организации доступа к редактированию узлов нескольких людей. Каждый из таких пользователей изменяет, дополняет, корректирует информацию – развивает карту знаний. Так, тетя Люба вырастила дочь Катю и решила, что пришла пора поделиться своим житейским опытом – открыла ей доступ к своей кулинарной карте. Катя первое время только читала рецепты, рассматривала картинки и пыталась замариновать огурца «а-ля рюс». Прошли годы, Катя сама стала мамой, а тетя Люба – соответственно бабушкой. Теперь уже они вдвоем добавляли рецепты, исправляли ошибки. Катя даже создавала новые ветки – «Суши», «Лазанья» и прочие блюда разных кухонь мира. Кулинарная карта росла, матерела, превращалась в этакий свод кухонных секретов семьи тети Любы, становясь предметом зависти всех знакомых домохозяек. Тетя Люба давно уже не стоит у плиты, а Катя уже подключает к развитию той самой карты вторую жену своего сына. И есть надежда, что начинание тети Любы не будет прервано, ибо в каждой семье найдутся женщины, любящие и умеющие готовить.

      Вот так на простых маринованных огурцах мы рассмотрели сложную технологию управления знаниями. Может быть, появится новое идиоматическое выражение «объяснять на огурцах»? (это было лирическое отступление). На самом деле такой «картографический» подход есть уникальная возможность соблюсти максимум условий для хранения и развития знаний. Такая технология уже успешно используется в обучении школьников (например, курс по мировой художественной культуре), менеджеров по продажам (сэйлзы телевизионной рекламы телеканала ТНТ, Россия), в развитии творческого потенциала персонала компании (создание банка идей и внедрений в компании «Вымпелком», Россия).


      Рисунок 3. «Пример из курса для продавцов рекламы для канала ТНТ, Россия»


      Рисунок 4. «Пример из школьного курса по мировой художественной культуре»



      Наверняка и у вас есть схожая задача, требующая систематизации, развития и организации преемственности знаний? Попробуйте составить свою карту знаний! А мы поделимся философией ДКЗ и представим соответствующие программные решения.
      Продолжение следует….

      Автор: Алеся Снитко
      Источник: AMedium

    РЕКЛАМА

    СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОБУЧЕНИЕМ WEBTUTOR
    Готовое решение для создания корпоративного Учебного Портала!!
    Система дистанционного обучения и тестирования
    Учебный портал
    Автоматизация работы корпоративного учебного центра
    Автоматизация процедур оценки персонала

    Более 500 российских компаний уже выбрало WebTutor!
    См. также:
    Дополнительная информация о продукте
    Демо-версия



    Copyright © 2003 www.distance-learning.ru
    e-mail: info@distance-learning.ru

    Дизайн: vladalex.ru
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru