 |
Введение
В дистанционном обучении форма представления учебных материалов приобретает особое значение. По возможности, в учебных материалах заранее должны быть заложены ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у студента по методике изучения курса. Это касается порядка и логики изучения материала, методики ответов на контрольные вопросы, участия в дискуссиях, написания рефератов и т.д.
Весь комплекс учебно-программной и методической документации ДО делится на 2 части.
Первая часть – это документы, разрабатываемые администраторами и методистами ДО.
Учебный (рабочий) план – рекомендуемое распределение дисциплин по семестрам с указанием количества контрольных рубежей, письменных работ, дискуссий, кейсов и т.д.
Общая инструкция («Путеводитель») – описание технологии ДО, особенностей работы студента и построения его индивидуального графика, ответы на наиболее «популярные» вопросы ( FAQ ).
Семестровый план –график –рабочий план семестра с указанием контрольных сроков (присылки работ, ответов на тесты, дискуссионных ответов, экзаменов).
Вторая часть разрабатывается преподавателями и тьюторами программы (единую редакцию и оформление обеспечивают методисты ДО) *:
Курсовое описание – краткий обзор по методике работы с учебным курсом.
Дистанционный курс – сетевой вариант учебно-методического пособия.
Электронный учебник – особым образом структурированная и представленная на небумажном носителе (дискета, CD , DVD и т.п.) полная информация по учебной дисциплине.
Все эти три материала выстраиваются по принципу матрешки: каждый следующий включает в себя предыдущий (исключая повторы).
* В данном пособии представлена методика разработки дистанционного курса, поскольку курсовое описание – это сокращенный и адаптированный к особенностям дистанционной технологии аналог учебной программы, и он в большей степени является документом методических служб.

|