 |
Функции участников образовательного процесса
Изменение функций преподавателя
Деятельность преподавателя при дистанционной форме обучения претерпевает существенные изменения. Его первоочередной задачей становится подготовка дистанционного учебного курса на основе уже имеющихся источников или авторских оригинальных разработок входящих в него тематических разделов. В создании электронной версии курса ему могут помогать специалисты в области информационных технологий.
Второй важнейшей педагогической задачей, как было сказано выше, является управление учебно-познавательной деятельностью обучающихся в рамках того содержания образования, которое предопределяется задачами обучения и развития их интеллектуальных сил и способностей. Реализация этой задачи, осуществляемая как опосредованно, так и путем прямого педагогического воздействия, имеет в ДО свои особенности. Опосредованное управление учебно-познавательной деятельностью обучающихся, закладываемое в логическую структуру построения учебного материала курса, в аудиторном обучении поддерживается вербальной формой управления деятельностью обучающихся, посредством которой у них должно происходить усвоение знаний,
формирование и развитие соответствующих умений и навыков. Эквивалентом такой поддержки в ДО является инструкция по обучению. Прямые педагогические воздействия в ДО преподаватель может оказывать как в режиме реального времени (режим “on-line”), так и в асинхронном режиме (режим “off-line”). Режим реального времени реализуется в форме групповых или индивидуальных занятий и консультаций с применением соответствующих технологий “on-line”-телеконференций или видеоконференцсвязи, которые ввиду сравнительно высокой их стоимости обычно составляют весьма небольшую долю контактов в целом. Поэтому прямое управление учебно-познавательной деятельностью обучающихся в ДО осуществляется, в основном, путем “off-line”- телеконференций или с использованием электронной почты, обеспечивая переписку с группой в целом или с каждым обучающимся отдельно. В обоих рассмотренных выше случаях реализуется непременный компонент процесса обучения – обратная связь, т.е. диалог между обучающим и обучающимся. Как правило, у обучающихся часто возникают общие вопросы, поэтому преподаватель может организовать специальную базу наиболее общих вопросов и ответов на них, обеспечив удаленный доступ к ней. Поскольку реализация курса ДО, как правило, осуществляется отсроченно и часто без непосредственного участия в ней его разработчиков, в прямом управлении учебно-познавательной деятельностью обучающихся должен принимать
участие преподаватель-консультант, или тьютор. Особенно велика роль тьютора в условиях, когда процесс ДО проходит на базе местных УКП.
Третьей важнейшей задачей преподавателя является контроль знаний, умений и навыков обучающихся. Эта традиционная преподавательская задача решается в дистанционном обучении при разработке тестовых заданий текущего и итогового контроля, процедура же реализации процесса тестирования может осуществляться как самим преподавателем, так и тьютором с предоставлением результатов преподавателю. Следует заметить, что итоговое (экзаменационное) тестирование в системе ДО обычно проводится либо в очной форме в учебном заведении-поставщике образовательных услуг, либо в местном центре поддержки дистанционного обучения (УКП). В последнем случае итоговое тестирование происходит либо также в очной форме, либо дистанционно (по отношению к учебному заведению-поставщику образовательных услуг), но в присутствии представителя учебного заведения (тьютора). Таким образом, главными задачами преподавателя в ДО являются:
- разработка учебного курса
- разработка инструкции по обучению
- консультирование обучающихся по предмету и помощь им в затруднительных ситуация
- контроль результатов обучения.
Изменение функций обучающихся
Учебный курс в системе ДО чаще всего ориентирован на самостоятельное изучение, так что для обучающегося процесс обучения включает два обязательных компонента:
- индивидуальную работу, предполагающую использование различных форм учебных материалов и учебно-технологических средств (программно-компьютерных продуктов, аудио/видеозаписей и т.п.)
- диалог с обучающим, тьютором и другими учащимися.
В первом случае руководством в деятельности является инструкция по обучению. Но существенную роль может играть тьютор, обогащая потенциал обучающегося еще неизвестными ему методами, формами, видами и приемами учебного познания или помогая применить уже известные методические возможности в новых условиях. Во втором компоненте учебно-познавательного процесса представляется необходимым обратить особое внимание на контакты обучающихся между собой. Если очные контакты между членами группы невозможны, то каждому из них должна быть обеспечена возможность доступа к информации обо всех других как для взаимодействия друг с другом при решении учебных задач, так и для неформальных контактов.
Функции тьюторов
Как правило, в деятельности тьютора выделяют следующие основные функции, определяющие его обязанности:
- помощь обучаемым в их профессиональном самоопределении
- организационное управление учебно-познавательной деятельностью обучающегося
- развитие учебно-познавательного потенциала обучающихся
- помощь обучаемым в правильном и эффективном использовании учебно-методического сопровождения курса
- проведение групповых и индивидуальных консультаций по вопросам использовании учебно-методического сопровождения курса
- контроль выполнения обучаемыми графика учебного процесса
- обеспечение учебных и содействие в осуществлении социальных контактов между обучающимися.
Тьютор может контактировать с обучаемыми либо непосредственно (например, в УКП), либо в дистанционном режиме, если УКП отсутствует.

|